Вспомнила Берроуза. Когда-то я зачитывалась его книгами о Тарзане, коих насчитывалось over 30. Перечитав недавно на более взрослую голову, я поняла, что невозможно написать такое дикое количество книг и избежать повторений. Например, к пятой книге вы навсегда запомните, что ГГ высокий, мускулистый и сероглазый. Сначала это у-ня-ня, какой мужчина и все такое, но потом вы начинаете, закатывая глаза, заканчивать предложения за автора: "...из кустов за происходящим внимательно следили глаза стального цвета...". Впрочем, вспомнила я его по другому поводу.
В этих книгах была еще одно замечательное повторение. Если есть двое молодых благородных мужчин, влюбленных в одну молодую особу, тоже благородную до безобразия, то сначала все трое сдержанно страдают, но молчат. Конечно, это же англичане. А потом один из мужчин оказывается подонком и умирает в мучениях. Или не оказывается, совершает подвиг самопожертвования и умирает (без мучений).
Так вот. Обожемойпочему так не бывает в жизни. Нет, это слишком жестоко. Но согласитесь, гораздо проще, когда в такой ситуации один из мужчин берет дело в свои благородные руки и сваливает с горизонта. Особенно, если остается правильный мужчина.
Чаще я все таки наблюдаю картину, когда мужчины стоят, как на мосту, не собираясь друг друга пропускать, предоставляя молодой особе выбирать самой. Особа, если испытывает трудности выбора, в конце концов подкидывает монетку и - в любом случае оказывается стервой и сукой. Выйти из этой ситуации целой и с невредимой совестью нереально.
Ох. Люди слишком сложные, когда живые. Честное слово, анатомия мозга postmortem значительно проще.